para ejercitar el imperativo, nada mejor que cocinar

Con mis alumnas del grupo intermedio estamos ejercitando las formas del imperativo. Y hemos descubierto (no es un gran descubrimiento, claro) que una buenísima manera de entenderlo es con la recetas de cocina.

Acá les dejo un ejemplo, muy sabroso por lo demás, que nos muestra el imperativo en su forma positiva y en su forma negativa

¡Qué aproveche!

Sopa de calabazas


La sopa de calabaza de invierno es muy popular en toda Latinoamérica y se prepara tradicionalmente con la calabaza originaria de la región.

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 5 cebollitas verdes, picadas (aproximadamente 1 taza)
  • 1 lata de tomates cortados en cubos en su líquido o 3 tomates frescos, pelados, sin semillas y picados
  • 1 /2 litro de caldo de pollo
  • 1 calabaza de aproximadamente 1 kilo
  • 1 taza de leche
  • 1/2 cucharadita de sal (opcional)
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • Crema (opcional)
  • Páprika (opcional)

Instrucciones
CALIENTA el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y las cebollitas; cocínalas, revolviéndo de vez en cuando, de 5 a 7 minutos o hasta que estén tiernas. Agrega los tomates; cocína por un minuto más. No cocines a fuego muy fuerte para evitar la sobrecocción.
AGREGA el caldo y la calabaza; pero no los hagas hervir. Reduce el fuego y cocína, revolviéndo de vez en cuando, de 15 a 20 minutos. Incorpora la leche, la sal y la pimienta. No pongas mucha sal, es mejor que cada persona lo sazone a su gusto. Retira la sopa del fuego; déjala enfriar durante 15 minutos. Vierte la mezcla con cuidado en la licuadora o el procesador de alimentos, pero no uses la batidora manual, pues no da buenos resultados; pon la tapa. Bátela hasta obtener una consistencia homogénea.

VIERTE la sopa en un tazón grande; pon la tapa. Refrigérala por lo menos durante 4 horas. Al momento de servir, calienta la sopa pero no la hagas hervir. Usa una cuchara y ponla en tazones. Agrega con un copo de crema y espolvoréa con la páprika. No sirvas muy caliente

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